Zahlen, Daten und Fakten – das ist es, was so manch einer vermeintlich fachlich geführten Diskussion fehlt. Immer öfter zeigt sich das auch bei kritisch diskutierten Themen zur Milchwirtschaft, wie etwa zu Haltungssystemen, zu Fragen der Fütterung mit importierten Rohstoffen oder des Tierwohls. In Zeiten, in denen sich sogenannte „Fake-News“ im Internet häufen, wird es zunehmend schwieriger, verlässliche Recherche-Quellen zu finden. Diese sind jedoch eine entscheidende Grundlage, wenn man sich fachlich korrekt über komplexe Zusammenhänge informieren und schlüssig argumentieren möchte.
DIALOG MILCH bietet mit der Reihe „MilchFacts“ interessante und informative Zahlen und Fakten aus der gesamten Spannbreite der vielfältigen Diskussion rund um die Milch.

milch-bio-2015-2017

Kauf und Konsum von Milchprodukten

Milchprodukte gehören für die weitaus überwiegende Anzahl der Personen, die für die diesjährige Forsa-Umfrage befragt wurden, zu den regelmäßig gekauften Lebensmitteln. Bei dem Vergleich der Jahre 2017 und 2015 ...
landwirt-ausbildung

Landwirt – Stationen einer Ausbildung

Der erste Schritt der landwirtschaftlichen Ausbildung ist die Lehre, die üblicherweise im dualen System mit Lehrbetrieb und Berufsschule auf drei Jahre ausgelegt ist. Hier für ist keine bestimmte Schulbildung als Voraussetzung vorgeschrieben.
milchwirtschaft_oeffentliche_wahrnehmung

Die Milchwirtschaft in der öffentlichen Wahrnehmung

Bei der im Mai 2017 veröffentlichten Forsa-Umfrage ging es unter anderem um die Wahrnehmung der Milchwirtschaft in der Bevölkerung. Mit 48 Prozent hatte knapp die Hälfte der Befragten in der letzten Zeit etwas über die Milchwirtschaft in Deutschland gesehen, gehört oder gelesen.
distanz zum Verbraucher wächst

Bedeutung von Land- und Milchwirtschaft: Distanz zum Verbraucher wächst

Im Mai 2017 wurde auf der Seite DIALOG-Milch.de die mit Spannung erwartete Forsa-Umfrage zu „Meinungen und Einstellungen der Bürger zur Milchwirtschaft in Deutschland 2017“ veröffentlicht.
10_groesste_molkereien
,

Die größten Molkereien Deutschlands 2016

In der molkerei-industrie Spezial-Ausgabe wurde eine aktuelle Übersicht für 2016 der größten deutschen Milchverarbeiter veröffentlicht.
verteilung_milchkuehe

Verteilung der Milchkühe in Deutschland

Bei der Verteilung der Milchkühe in Deutschland gibt es deutliche regionale Schwerpunkte. Im Ranking der Bundesländer steht Bayern vor Niedersachsen ganz vorne, gefolgt von Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg.
weltmilchmarkt

Weltmilchmarkt: EU zweitgrößter Exporteur

Die Europäische Union ist nach Neuseeland seit Jahren die zweitstärkste Exportregion ; dabei zeigt das Auf und Ab des Weltmarktpreises, wie volatil der globale Milchmarkt ist.
produktion_konsum_milchprodukte

Produktion und Konsum von Milchprodukten in Deutschland

Rund 31.318.000 Tonnen Milch wurden im Jahr 2016 von den milchverarbeitenden Betrieben in Deutschland aufgenommen. Daraus entstanden u.a. ...
world-milk-day-2017-logo

Internationaler Tag der Milch wird 60

Schon seit 1957 gibt es ihn, den Internationalen Tag der Milch, der von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ausgerufen wird.
Qualitätssicherung

Milchkontrolle: Qualität im Fokus

Um die hohe Qualität des Lebensmittels Milch für den Verbraucher zu gewährleisten, werden regelmäßige Kontrollen am Produkt durchgeführt. Die Milch-Güteverordnung gibt den bundesweiten Rahmen dafür vor.