Gefrierpunkt

16. Dezember 2015

Gefrierpunkt nennt man den Temperaturpunkt an dem der Aggregatzustand eines Stoffes von flüssig zu fest wechselt. Der Gefrierpunkt ist eine Temperatur bei der ein Stoff gefriert.

Der Gefrierpunkt ist die Standardmethode, um eine mögliche Verwässerung der Milch nachzuweisen. Da jeder Stoff einen anderen Gefrierpunkt hat, lässt sich durch das Herabkühlen feststellen bei welcher Temperatur die tatsächliche Zustandsänderung eintritt und mit den theoretischen Werten vergleichen. Milch enthält gelöste Stoffe wie Milchzucker und Mineralstoffe, dadurch liegt der natürliche Gefrierpunkt leicht unter 0°C. Unbehandelte Rohmilch hat normalerweise einen Gefrierpunkt von -0,525 bis -0,535 °C.

In Deutschland legt die Milch-Güteverordnung fest, dass mindestens einmal im Monat eine Probe der Anlieferungsmilch jedes Erzeugers auf den Gefrierpunktwert untersucht werden muss. Wird der Temperaturwert von -0,520°C in Richtung 0°C überschritten, kann der Verdacht auf Fremdwasser in der Milch bestehen. Besondere klimatische Gegebenheiten oder Fütterungsbedingungen können in Einzelfällen eine natürliche Verschiebung des Gefrierpunktes bewirken.

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