Kefir

16. Dezember 2015

Kefir ist ein Sauermilchprodukt, das seinen Ursprung aus dem Kaukasus hat. Er wird in den gleichen Fettstufen vermarktet, wie die Konsummilch – mit entsprechendem Hinweis in der Verkehrsbezeichnung. Zusätzliche Varianten sind Sahnekefir mit mindestens 10 Prozent Fett und Fruchtkefir.

Die Herstellung erfolgte ursprünglich mit Hilfe von Kefirkörnern (Kefirknöllchen). Die Kefir-Kultur enthält neben Milchsäurebaktieren auch Hefen. Letztere bilden aus Milchzucker Kohlensäure und geringe Mengen Alkohol. Die alkoholische Gärung verleiht dem Kefir den typischen Spritzigen und erfrischenden Geschmack. Der aus dem Milchzuckerabbau resultierende Alkoholgehalt beläuft sich im molkereimäßig hergestellten Kefir auf 0,1 bis 0,6 Prozent. Die Hefegärung setzt sich nach dem Abfüllen fort. Ein durch Kohlensäurebildung gewölbter Deckel ist daher bei Kefir normal.

Heute bietet man Kefir v.a. als ‚Kefir mild‘ an, indem man Kulturen ohne Hefen verwendet. So entstehen beim Milchzuckerabbau weder Alkohol noch Kohlensäure. Milder Kefir ist daher auch für Kinder geeignet.

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