Mineralstoffe

16. Dezember 2015

Mineralstoffe sind anorganische Substanzen, die im menschlichen Organismus wichtige Funktionen erfüllen wie z. B. Aufbau von körpereigenen Stoffen (z. B. Knochensubstanz) oder Aufrechterhaltung des Elektrolythaushalts. Man unterscheidet die Mengenelemente von den Spurenelementen. Von ersteren sind im Körper mehr als 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht gespeichert und von letzteren weniger.

Der bekannteste Mengenelement der Milch ist Kalzium. 100ml Milch, Mager- oder Vollmilch, enthalten 120mg Kalzium. Kalzium sorgt für einen stabilen Knochenaufbau und reguliert den Blutdruck. Auch Magnesium ist mit 12mg in 100ml Milch zu finden. Zusammen mit Kalzium ist dieser Mineralstoff an der Reizweiterleitung beteiligt und sorgt für einen guten Knochenstoffwechsel. Weitere Mineralstoffe der Milch sind Phosphor, Natrium und Kalium. An Spurenelemente, enthält die Milch Jod (3,3μg) das wichtig für die Schilddrüsenfunktion ist sowie Zink und Eisen.

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