Speisequark

16. Dezember 2015

Speisequark ist ein Frischkäse (nicht gereifter Käse).

Speisequarkherstellung
Pasteurisierte Magermilch (bis 10 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse) wird durch Zusatz von Milchsäurebakterien und geringer Menge von Lab-Enzym dickgelegt. Dabei verwandeln die zugesetzten Milchsäurebakterien einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure. Durch die Säure gerinnen Eiweißbestandteile und fallen als Bruchmasse aus. Diese wird gerührt und anschließend in Zentrifugen gepumpt, wo die Bruchmasse von der Molke getrennt wird.

Nach weiteren Verarbeitungsschritten entstehen, ja nach Zugabemenge von Sahne:

  • Speisequark (20 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse)
  • Speisequark (40 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse)

Ebenfalls erhältlich sind Fruchtquark und Gewürzquark.

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