Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Die Zuständigkeit für die Milchpolitik in Deutschland liegt beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Seine wichtigsten Ziele sind „eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit sicheren Lebensmitteln, klare Verbraucherinformationen beim Lebensmitteleinkauf sowie eine starke und nachhaltige Land-, Wald- und Fischereiwirtschaft. Zugleich setzt sich das BMEL für Perspektiven in vielen ländlichen Regionen wie auch für eine zukunftsfeste Tierhaltung und die Sicherung der Welternährung ein“ (Webseite des BMEL, 2023).

Die Bundesministerin/der Bundesminister ist als Mitglied der Bundesregierung für die Ausrichtung der deutschen Landwirtschaftspolitik verantwortlich und vertritt Deutschland in den Sitzungen des EU-Ministerrates, wenn es dort um die Landwirtschaft geht.

Das BMEL wird von verschiedenen Behörden und Forschungseinrichtungen im Geschäftsbereich beraten und unterstützt. So zum Beispiel nimmt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) als untergeordnete Behörde hoheitliche Aufgaben im Bereich des Risikomanagements und Zulassung für Stoffe und Produkte wahr, die Risiken gesundheitlicher Art bergen können und mittelbar oder unmittelbar mit der Lebensmittelsicherheit in Zusammenhang stehen. Darüber hinaus nimmt es Koordinierungsaufgaben des Bundes wahr und stellt Referenz- und Serviceleistungen für die Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung zur Verfügung.

Zur wissenschaftlichen Beratung in landwirtschaftlichen Fragen ist beim Ministerium der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik eingerichtet.