Kalzium

Kalzium ist in unserem Körper mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff. Zu 99 Prozent liegt er in den Knochen und Zähnen vor und verleiht ihnen Stabilität und Festigkeit. Die Kalziumversorgung sollte in allen Lebensphasen ausreichend sein. Besonders wichtig ist dies in der Kindheit und Jugendzeit sowie im Alter. Bis zum Ende der Pubertät wachsen nicht nur die Knochen, sondern in diesem Zeitraum kann bis zu 90 Prozent der maximal erreichbaren Knochendichte aufgebaut werden.
Je höher die im 3. Lebensjahrzehnt erreichte Spitzenknochenmasse ist, desto geringer ist das Risiko später an Osteoporose zu erkranken. Im Alter hilft eine adäquate Kalziumzufuhr, den natürlichen Knochenabbau von etwa einem Prozent pro Jahr sowie den krankhaft beschleunigten Knochenabbau zu begrenzen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt für die verschiedenen Altersgruppen
Empfehlungen für die tägliche Kalziumzufuhr heraus (siehe Tabelle).

Alter in Jahren 1 bis < 44 bis < 77 bis < 1010 bis <1313 bis < 19 > 19
Kalzium pro Tag600 mg750 mg900 mg1100 mg1200 mg1000 mg

DGE-Empfehlungen zur täglichen Kalziumzufuhr


Diese Kalziummengen können gesunde Menschen über die Nahrung problemlos zuführen.
Der Kalziumgehalt der einzelnen Lebensmittel ist sehr unterschiedlich. Milch, Milchprodukte und Käse zählen zu den besten Kalziumlieferanten. Ein halber Liter Milch kann den täglichen Kalziumbedarf eines Erwachsenen zu 60 Prozent decken. Ein halber Liter Milch enthält 600 mg Kalzium. Um die gleiche Menge Kalzium zu erhalten, müsste man zum Beispiel 12 kg Äpfel, 11 kg Muskelfleisch, 8,6 kg Kartoffeln, 2,9 kg Weizenmischbrot oder 2,5 kg Möhren essen.

Ein weiteres Plus der Milch ist, dass durchschnittlich 30 Prozent des Kalziums aus Milch und Milchprodukten vom Körper aufgenommen werden kann, dagegen aus pflanzlichen Lebensmitteln nur rund 20 Prozent. Dies liegt zum Teil darin begründet, dass Milchzucker (Laktose) die Aufnahme von Kalzium aus dem Darm fördert.