Aus einem werden viele: So funktioniert die Joghurt-Herstellung daheim
Wer zu Hause selbst Joghurt machen möchte, benötigt dafür neben der Milch auch Joghurtkulturen. Diese sind ganz problemlos im Supermarkt erhältlich – nämlich in einem Becher Naturjoghurt. Der Hobbymolker muss diesen lediglich mit einem Schneebesen in einen Liter H-Milch einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Sowohl der Naturjoghurt als auch die Milch sollten Raumtemperatur und für den Geschmack einen Fettgehalt von 3,5 Prozent haben.
Im nächsten Schritt werden vorbereitete Gläser mit der Milch-Joghurt-Mischung gefüllt und mit einem Deckel verschlossen. Anschließend werden die Gläser in eine große Schüssel gestellt. In die Schüssel wird so viel kochendes Wasser gegossen, bis der ganze Joghurtansatz in den Gläsern in einem Wärmebad steht. Mit einem Deckel verschlossen und von einem Handtuch umhüllt, muss die Schüssel nun eine Nacht lang an einem ruhigen Ort ohne Erschütterungen stehen bleiben. Am nächsten Morgen die Gläser nur noch für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen und der selbstgemachte Joghurt-Genuss kann losgehen.
Tipp: Noch einfacher geht die Joghurtherstellung mit einem sogenannten Joghurtbereiter.
Frischer Tagesstart und gesunder Snack
Der selbstgemachte Joghurt lässt sich mit Müsli oder Cornflakes vermengen und bietet dann einen idealen und gesunden Start in den Tag. Mit frischen Früchten versetzt, ist er zudem eine tolle Zwischenmahlzeit. Der Kreativität des Genießers sind bei seinen Joghurt-Variationen keine Grenzen gesetzt.
Wie Joghurt sich von Quark unterscheidet, kann hier nachgelesen werden.