Milchtrinker MilchRezepte

Natürliche Geschmacksexplosionen: Dips aus Milchprodukten

Dips und Soßen aus Milchprodukten sind eine hervorragende und frische Ergänzung, die so manchem Gericht das i-Tüpfelchen verpasst. Der Kreativität sind bei der Zubereitung kaum Grenzen gesetzt, der Variantenreichtum nahezu unerschöpflich. Hier drei Klassiker, die sich in der deutschen Küche etabliert haben.

Zaziki – ein Stück Griechenland für zu Hause

Als Nebendarsteller zum Gyros oder als Hauptdarsteller mit ein paar Oliven, etwas Brot und einem guten Glas Wein: Zaziki überzeugt mit Leichtigkeit und Würze. Die Herstellung ist einfach: Zunächst wird eine Gurke gerieben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gewürzt und anschließend mit Quark und Joghurt vermengt. Sahnequark und Vollmilchjoghurt sorgen für einen köstlichen Geschmack. Ein Schuss gutes Olivenöl macht das Zaziki noch sämiger.
 

 

Kräuterbutter – ein Must-Have für Grillparty und Steak

Ebenso beliebt wie das Zaziki ist die Kräuterbutter. Dabei kann jeder seinem persönlichen Geschmack einbringen und die Kräuter selbst zusammenstellen. Wie wäre es beispielsweise mit einer knoblauchfreien Butter mit Kapuzinerkresse oder eine mediterrane Variante mit Rosmarin, Basilikum und getrockneten Tomaten? Wer es etwas „leichter“ haben möchte, kann Butter und Frischkäse zum selben Anteil vermengen. Mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln kommt diese Kräuterbutter-Variante dann besonders frisch daher. Auf einem gebratenen oder gegrillten Stück Fleisch oder mit Brot sorgt die Kräuterbutter für ein kulinarisches Highlight.
 

Frankfurter Grüne Soße

Goethe ließ sich angeblich die berühmte Soße von Frankfurt nach Weimar schicken – dabei ist die Zubereitung eigentlich simpel: Sauerrahm und Naturjoghurt werden mit Zucker, Senf, Salz und den klassischen Grüne-Soße-Kräutern vermengt. Dies sind: Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Die Soße wird klassisch mit Pellkartoffeln und gekochten Eiern genossen.

Joghurt als Basis für erfrischende Dips lässt sich auch in der eigenen Küche herstellen. Wie das ganz einfach geht, steht im Artikel Joghurt selber machen.