MilchWissen Milchtrinker

Milch in anderen Ländern – Skandinavien

Skandinavien hat für Milch- und Käseliebhaber einiges zu bieten. Dabei sind auch Besonderheiten, die hierzulande nicht bekannt sind.

Typisch nordisch – Schwedenmilch und Skyr

Eine in ganz Skandinavien beliebte Form von sämiger, mild schmeckender Dickmilch ist die Schwedenmilch (Filmjölk). Sie ähnelt Joghurt, wird jedoch unter Verwendung anderer Bakterienkulturen und bei niedrigerer Temperatur hergestellt. In Schweden wird das Milchprodukt beinahe täglich in verschiedenen Formen verzehrt – ob pur, mit Joghurt oder als Basis einer cremigen Salatsoße. Verwandt mit der Schwedenmilch sind der dänische Ymer, und die finnische Sauermilch Viili.
Skyr ist ein traditionelles Milchprodukt der Isländer, das seit ein paar Jahren den deutschen Markt erobert. Er schmeckt leicht säuerlich wie eine Mischung aus Magerquark und Joghurt. Das Dick¬legen erfolgt sowohl mit Milchsäurebakterien als auch mit Lab. Von der joghurtähnlichen Masse wird die Molke entfernt. Skyr hat eine cremige Konsistenz, ist fettarm und eiweißreich.

Skandinavischer Käse

In schwedischen Klöstern wurde schon um 1.500 nach Christus Käse hergestellt. Nicht aus Zufall heißt deshalb ein in Schweden beliebter Hartkäse aus Kuhmilch Prästost, was auf Deutsch so viel wie Priesterkäse bedeutet. Sehr geschätzt wird in Schweden auch der Ädelost (dt.: Edelkäse), ein kräftiger Blauschimmelkäse. Keso, dem deutschen Hüttenkäse ähnlich, wird von den Schweden sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte verwendet. In Norwegen sollte man unbedingt den Karamellkäse Brunost (dt.: Braunkäse) probieren. Bei der Herstellung wird die Molke zu einem dicken bräunlichen Sirup eingedampft, der sich nach dem Abkühlen zum Molkenkäse verfestigt. Der Braunkäse hat einen karamellartigen, salzig-süßen Geschmack.

 

Hoch aus dem Norden Skandinaviens kommt die Spezialität „Kaffeekäse”. Er stammt aus der Tradition der Sami, die auf tagelangen Reisen mit ihren Rentieren keine Möglichkeit zum Kochen hatten. Über dem Feuer brauten sie Kaffee, dem sie Hartkäse hinzufügten. Dies versorgte sie mit allen notwendigen Nährstoffen.
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