Was ist Molke?
Molke ist ein Nebenprodukt der Käseherstellung. Sie ist äußerst nährstoffhaltig und aufgrund ihres geringen Fettgehaltes sehr kalorienarm. Punkten kann sie vor allem mit ihrem Reichtum an Mineralstoffen – zum Beispiel Kalium und Calcium – und mit den wasserlöslichen B-Vitaminen. Sie enthält an Milcheiweiß fast nur das biologisch besonders hochwertige Molkeeiweiß.
Molke – ein Lebensexilier
Molke kannte man bereits zu Zeiten von Hippokrates, der sie als Gesundheitsgetränk gegen allerlei Beschwerden verschrieb. Im 18. und 19. Jahrhundert wurde Molke wiederentdeckt – Wohlhabende fuhren zur „Molkenkur”, um sich von diversen „Zivilisationskrankheiten“ zu befreien. Heute erfährt sie nur noch im Fasten- und Wellnessbereich Anerkennung. Eigentlich unverständlich, da Molke nicht allein als Nährstofflieferant positiv für den Menschen wirken kann. Sie fördert unter anderem eine optimale Darmflora und die Calcium-Aufnahme in den Körper. Es gibt eindeutige Hinweise dafür, dass die Immunabwehr nachhaltig durch Molke gestärkt wird. Und aufgrund ihres günstigen Kalium-Natrium-Verhältnis wirkt Molke Bluthochdruck entgegen.
Molke unterstützt beim Abnehmen und Sport
Mit ihrer hohen Nährstoffdichte und ihrem niedrigen Energiewert empfiehlt sich Molke für Diäten bei Übergewicht. Besonders für Sportler kann die kalorienarme Molke die mit dem Schweiß ausgeschiedenen Mineralstoffe und verloren gegangenen Glukosereserven optimal ersetzen. Im Kraftsport wird Molkenprotein schon lange für den Muskelaufbau eingesetzt.
Molke – viel mehr als ein Getränk
Molke kann in vielfältigen Kombination mit anderen Getränken gemixt werden – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt: Fruchtsäfte, grüner Tee, Kräuter und Tomatensaft mit Tabasco sind nur einige Beispiele. Auch im Salat als Dressing oder als pfiffige Suppe sorgt Molke für eine leckere Überraschung.
Grenzenlose Möglichkeiten in der Zubereitung bietet auch der „Symbiosepartner Käse“. Hier geht es zu vielen Rezeptideen mit Käse.