MilchWissen

Zu Milch gibt es viele Fragen. Hier findest du Antworten:


Butterblock auf einem Holzbrett
MilchWissen

Für den einen ist Butter gleich Butter, hier bestimmt dann meist der Preis den Griff zu einer bestimmten Sorte. Für den anderen ist es immer die eine bestimmte Butter – sei es aufgrund von Gewohnheit oder aus Überzeugung,…

Weiterlesen

Brotscheibe mit Streichfett
Milchtrinker

Soll es „gute Butter“ sein, ein Naturprodukt, für dessen Herstellung nur Sahne benötigt wird und das in der Gourmetküche nicht fehlen darf? Oder lieber Margarine, ein hochverarbeitetes Industrieprodukt aus pflanzlichen…

Weiterlesen

Muffins werden mit Sahnehäubchen verziert
MilchWissen

Schlagsahne, Rahm, Kaffeesahne, Créme fraîche, saure Sahne … Sahne ist ungleich Sahne. Neben Unterschieden im Fettgehalt, Geschmack und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche gehören sie auch zwei verschiedenen…

Weiterlesen

Käsestapel mit Messer
MilchWissen

Ob mit oder ohne Löcher, hart oder weich, frisch oder alt – Käse bietet eine Vielfalt an Hochgenuss. Bei den weltweit circa 4.000 Käsesorten kann man leicht den Überblick verlieren. Die Einteilung von Käse in Käsegruppen…

Weiterlesen

Quarkdip im Schälchen mit Handtuch
MilchWissen

Dass im umgangssprachlichen Gebrauch mit Quark eher etwas Schlechtes verbunden ist, wird dem dahinterstehenden Milchprodukt überhaupt nicht gerecht. Denn Speisequark steckt voller Eiweiß, Kalzium und weiteren Nährstoffen.…

Weiterlesen

Ein Krug und zwei Gläser mit Molke
MilchWissen

Im besten Fall aus Unwissenheit nicht beachtet, im schlechteren als vermeintliches Abfallprodukt links liegen gelassen – Molke fristet seit langem ein Nischendasein. Allenfalls im Naturkostbereich wird ihr Wert erkannt.…

Weiterlesen

Eisschälchen mit 3 Kugeln Eis
MilchWissen

An heißen Tagen ist ein Eis eine willkommene Erfrischung. Ob Klassiker wie Erdbeere, Schokolade und Vanille oder ausgefallene Sorten wie Salted Caramel und Matcha – die Vielfalt scheint schier unendlich. Trotzdem bleiben…

Weiterlesen

Vier Gläser mit Milchimitaten
MilchWissen

Margarine, Tofu, Kaffeeweißer, Soja-, Hafer- und Kokosdrinks – Das klingt erst einmal nach einer willkürlichen Aneinanderreihung von Lebensmitteln. Doch sie alle haben eine Gemeinsamkeit: Es handelt sich um sogenannte…

Weiterlesen