MilchWissen Milchtrinker

Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Joghurt und Quark sind sich auf dem ersten Blick sehr ähnlich: Ihr Ausgangsprodukt ist Milch, sie schmecken mehr oder weniger säuerlich und sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Tatsächlich gehören jedoch beide ganz verschiedenen Produktkategorien an und unterscheiden sich hinsichtlich einiger Nährstoffe sowie ihrer Produkteigenschaften.

Von der Milch zum Produkt

Während Joghurt zu den gesäuerten Milchprodukten gehört, zählt Quark zu der Kategorie Frischkäse. Bei der Joghurtherstellung wird die Milch mit wärmeliebenden Joghurtkulturen beimpft. Diese wandeln einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure um, die die Milch säuert und „fest“ werden lässt. Man spricht hier auch von „Dicklegung“ der Milch. Auch bei der Herstellung von Quark wird die Milch mit speziellen Milchsäurebakterien − und in der Regel mit einer geringen Menge Lab − versetzt und zur sogenannten Käsemasse eingedickt. Diese wird dann durch Zentrifugieren von der Molke getrennt. Der Quark muss nicht mehr reifen und ist sofort genussfertig.
 

Aufgrund der verschiedenen Herstellungsprozesse ergeben sich einige Unterschiede bezüglich der Produkteigenschaften und Nährstoffe. So hat Quark zum Beispiel eine festere Konsistenz als Joghurt. Durch die Molke-Abführung ist Quark zudem sehr eiweißreich. Dies macht ihn zum idealen Lebensmittel, wenn es um den Erhalt bzw. Aufbau von Muskelmasse geht, zum Beispiel bei Sportlern, alten oder kranken Menschen oder bei Abnehmdiäten.

 

Joghurt hat wiederum einen etwas höheren Calciumgehalt als Quark, da bei Quark etwas Calcium mit der Molke abfließt. Trotzdem ist Quark im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln ein guter Calciumlieferant.

Die Joghurtkulturen fördern eine gesunde Darmflora und somit eine gute Verdauung und das allgemeine Wohlbefinden. Da sie einen Teil der Laktose im Joghurt abbauen, wird dieser auch von Menschen mit einer Laktoseintoleranz teilweise vertragen.


Verwendung in der Küche

Auch wenn Joghurt und Quark beide in einem großen Bereich eingesetzt werden können, so ist Quark aufgrund seiner festeren Konsistenz häufiger als Zutat in Hauptspeisen zu finden. Zum Beispiel kann Quark super in Blätterteig eingebacken werden und als Hauptzutat ist er im Käsekuchen unverzichtbar.

Egal ob die Wahl auf Joghurt oder Quark fällt – beide bieten vielseitigen Gaumenschmaus und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

Wer mehr Einzelheiten zu den beiden Milchprodukten erfahren möchte, der findet die Infos zum Joghurt hier und zum Quark hier.

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Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Joghurt und Quark sind sich auf dem ersten Blick sehr ähnlich: Ihr Ausgangsprodukt ist Milch, sie schmecken mehr oder weniger säuerlich und sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Tatsächlich gehören jedoch beide ganz verschiedenen Produktkategorien an und unterscheiden sich hinsichtlich einiger Nährstoffe sowie ihrer Produkteigenschaften.

Von der Milch zum Produkt

Während Joghurt zu den gesäuerten Milchprodukten gehört, zählt Quark zu der Kategorie Frischkäse. Bei der Joghurtherstellung wird die Milch mit wärmeliebenden Joghurtkulturen beimpft. Diese wandeln einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure um, die die Milch säuert und „fest“ werden lässt. Man spricht hier auch von „Dicklegung“ der Milch. Auch bei der Herstellung von Quark wird die Milch mit speziellen Milchsäurebakterien − und in der Regel mit einer geringen Menge Lab − versetzt und zur sogenannten Käsemasse eingedickt. Diese wird dann durch Zentrifugieren von der Molke getrennt. Der Quark muss nicht mehr reifen und ist sofort genussfertig.
 

Aufgrund der verschiedenen Herstellungsprozesse ergeben sich einige Unterschiede bezüglich der Produkteigenschaften und Nährstoffe. So hat Quark zum Beispiel eine festere Konsistenz als Joghurt. Durch die Molke-Abführung ist Quark zudem sehr eiweißreich. Dies macht ihn zum idealen Lebensmittel, wenn es um den Erhalt bzw. Aufbau von Muskelmasse geht, zum Beispiel bei Sportlern, alten oder kranken Menschen oder bei Abnehmdiäten.

 

Joghurt hat wiederum einen etwas höheren Calciumgehalt als Quark, da bei Quark etwas Calcium mit der Molke abfließt. Trotzdem ist Quark im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln ein guter Calciumlieferant.

Die Joghurtkulturen fördern eine gesunde Darmflora und somit eine gute Verdauung und das allgemeine Wohlbefinden. Da sie einen Teil der Laktose im Joghurt abbauen, wird dieser auch von Menschen mit einer Laktoseintoleranz teilweise vertragen.


Verwendung in der Küche

Auch wenn Joghurt und Quark beide in einem großen Bereich eingesetzt werden können, so ist Quark aufgrund seiner festeren Konsistenz häufiger als Zutat in Hauptspeisen zu finden. Zum Beispiel kann Quark super in Blätterteig eingebacken werden und als Hauptzutat ist er im Käsekuchen unverzichtbar.

Egal ob die Wahl auf Joghurt oder Quark fällt – beide bieten vielseitigen Gaumenschmaus und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

Wer mehr Einzelheiten zu den beiden Milchprodukten erfahren möchte, der findet die Infos zum Joghurt hier und zum Quark hier.

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Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Joghurt und Quark sind sich auf dem ersten Blick sehr ähnlich: Ihr Ausgangsprodukt ist Milch, sie schmecken mehr oder weniger säuerlich und sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Tatsächlich gehören jedoch beide ganz verschiedenen Produktkategorien an und unterscheiden sich hinsichtlich einiger Nährstoffe sowie ihrer Produkteigenschaften.

Von der Milch zum Produkt

Während Joghurt zu den gesäuerten Milchprodukten gehört, zählt Quark zu der Kategorie Frischkäse. Bei der Joghurtherstellung wird die Milch mit wärmeliebenden Joghurtkulturen beimpft. Diese wandeln einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure um, die die Milch säuert und „fest“ werden lässt. Man spricht hier auch von „Dicklegung“ der Milch. Auch bei der Herstellung von Quark wird die Milch mit speziellen Milchsäurebakterien − und in der Regel mit einer geringen Menge Lab − versetzt und zur sogenannten Käsemasse eingedickt. Diese wird dann durch Zentrifugieren von der Molke getrennt. Der Quark muss nicht mehr reifen und ist sofort genussfertig.
 

Aufgrund der verschiedenen Herstellungsprozesse ergeben sich einige Unterschiede bezüglich der Produkteigenschaften und Nährstoffe. So hat Quark zum Beispiel eine festere Konsistenz als Joghurt. Durch die Molke-Abführung ist Quark zudem sehr eiweißreich. Dies macht ihn zum idealen Lebensmittel, wenn es um den Erhalt bzw. Aufbau von Muskelmasse geht, zum Beispiel bei Sportlern, alten oder kranken Menschen oder bei Abnehmdiäten.

 

Joghurt hat wiederum einen etwas höheren Calciumgehalt als Quark, da bei Quark etwas Calcium mit der Molke abfließt. Trotzdem ist Quark im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln ein guter Calciumlieferant.

Die Joghurtkulturen fördern eine gesunde Darmflora und somit eine gute Verdauung und das allgemeine Wohlbefinden. Da sie einen Teil der Laktose im Joghurt abbauen, wird dieser auch von Menschen mit einer Laktoseintoleranz teilweise vertragen.


Verwendung in der Küche

Auch wenn Joghurt und Quark beide in einem großen Bereich eingesetzt werden können, so ist Quark aufgrund seiner festeren Konsistenz häufiger als Zutat in Hauptspeisen zu finden. Zum Beispiel kann Quark super in Blätterteig eingebacken werden und als Hauptzutat ist er im Käsekuchen unverzichtbar.

Egal ob die Wahl auf Joghurt oder Quark fällt – beide bieten vielseitigen Gaumenschmaus und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

Wer mehr Einzelheiten zu den beiden Milchprodukten erfahren möchte, der findet die Infos zum Joghurt hier und zum Quark hier.

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Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Was unterscheidet Joghurt von Quark?

Joghurt und Quark sind sich auf dem ersten Blick sehr ähnlich: Ihr Ausgangsprodukt ist Milch, sie schmecken mehr oder weniger säuerlich und sind in der Küche vielfältig einsetzbar. Tatsächlich gehören jedoch beide ganz verschiedenen Produktkategorien an und unterscheiden sich hinsichtlich einiger Nährstoffe sowie ihrer Produkteigenschaften.

Von der Milch zum Produkt

Während Joghurt zu den gesäuerten Milchprodukten gehört, zählt Quark zu der Kategorie Frischkäse. Bei der Joghurtherstellung wird die Milch mit wärmeliebenden Joghurtkulturen beimpft. Diese wandeln einen Teil des Milchzuckers in Milchsäure um, die die Milch säuert und „fest“ werden lässt. Man spricht hier auch von „Dicklegung“ der Milch. Auch bei der Herstellung von Quark wird die Milch mit speziellen Milchsäurebakterien − und in der Regel mit einer geringen Menge Lab − versetzt und zur sogenannten Käsemasse eingedickt. Diese wird dann durch Zentrifugieren von der Molke getrennt. Der Quark muss nicht mehr reifen und ist sofort genussfertig.
 

Aufgrund der verschiedenen Herstellungsprozesse ergeben sich einige Unterschiede bezüglich der Produkteigenschaften und Nährstoffe. So hat Quark zum Beispiel eine festere Konsistenz als Joghurt. Durch die Molke-Abführung ist Quark zudem sehr eiweißreich. Dies macht ihn zum idealen Lebensmittel, wenn es um den Erhalt bzw. Aufbau von Muskelmasse geht, zum Beispiel bei Sportlern, alten oder kranken Menschen oder bei Abnehmdiäten.

 

Joghurt hat wiederum einen etwas höheren Calciumgehalt als Quark, da bei Quark etwas Calcium mit der Molke abfließt. Trotzdem ist Quark im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln ein guter Calciumlieferant.

Die Joghurtkulturen fördern eine gesunde Darmflora und somit eine gute Verdauung und das allgemeine Wohlbefinden. Da sie einen Teil der Laktose im Joghurt abbauen, wird dieser auch von Menschen mit einer Laktoseintoleranz teilweise vertragen.


Verwendung in der Küche

Auch wenn Joghurt und Quark beide in einem großen Bereich eingesetzt werden können, so ist Quark aufgrund seiner festeren Konsistenz häufiger als Zutat in Hauptspeisen zu finden. Zum Beispiel kann Quark super in Blätterteig eingebacken werden und als Hauptzutat ist er im Käsekuchen unverzichtbar.

Egal ob die Wahl auf Joghurt oder Quark fällt – beide bieten vielseitigen Gaumenschmaus und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

Wer mehr Einzelheiten zu den beiden Milchprodukten erfahren möchte, der findet die Infos zum Joghurt hier und zum Quark hier.