ESL-Milch
ESL-Milch ist eine Milch-Variante deren Haltbarkeit zwischen der traditionell hergestellten Frischmilch (gekühlt ca. 10 Tage) und der bis zu 6 Monate haltbaren H-Milch liegt. ESL ist die Abkürzung für Extended Shelf Life (längere Regalhaltbarkeit) und bedeutet, dass die Frischmilch eine längere Haltbarkeit von ca. drei Wochen aufweist. Die sogenannte ESL-Milch wird seit 2003 in Deutschland angeboten. Eine eindeutige Kennzeichnungspflicht gibt es nicht. Erkennbar ist ESL-Milch an Beschreibungen wie „länger haltbar“.
Herstellung/ Wärmebehandlung
Die „traditionell hergestellte Frischmilch“ wird kurzzeitig für 15 bis zu 30 Sekunden bei 72 °C bis 75 °C erhitzt. Bei der „länger haltbaren Frischmilch unterscheidet man zwei verschiedene Herstellungsverfahren: Beim Filtrationsverfahren wird der traditionellen Pasteurisierung (72-75°C) eine Mikrofiltration vorgeschaltet, durch die ein großer Teil der Keime in der Milch entfernt werden. Bei der thermischen Variante wird die Milch bei 85°C bis zu 127 °C für 1-4 Sekunden hocherhitzt. Dies bewirkt allerdings einen leichten Kochgeschmack der in dieser Weise hergestellten Milch. Die Nährstoffverluste sind im Vergleich zur pasteurisierten Milch zu vernachlässigen.
Kühlung/ Lagerung
Die ESL-Milch muss wie die „traditionell hergestellte Frischmilch“ im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie hält sich ungeöffnet nicht nur ca. 8-10 Tage wie die traditionell hergestellte Frischmilch, sondern ca. drei Wochen. Nach dem Öffnen sollte die ESL-Milch in 3-4 Tagen verbraucht werden. Dies gilt übrigens auch für die H-Milch!
Kennzeichnung
Seit August 2007 gelten EU-weit einheitliche Richtlinien in der Kennzeichnung. Danach werden nur noch die beiden Wärmebehandlungsverfahren Pasteurisierung (darunter fällt nun auch die Sterilisierung) und Ultrahocherhitzung auf der Verpackung deklariert. Um den Verbrauchern die Unterscheidung zwischen der klassischen und der länger haltbaren Frischmilch zu ermöglichen,
haben sich Molkereiwirtschaft und Handel darauf verständigt, erstere mit „traditionell hergestellt“und letztere mit „länger haltbar“ deutlich sichtbar zu kennzeichnen.